ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ?
Слово «профсоюз» стало для нас привычным и у многих людей ассоциируются с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Этими вопросами профсоюзы занимаются, но они являются далеко не главными.
Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п.1, ст.2 Закона РФ «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»).
Другими словами, Профсоюз — это объединение наемных работников, работающих в одной отрасли. Они объединяются с целью совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту. В России, как и в других странах, в профсоюзах также состоят и студенты учреждений профессионального образования.
Издавна наемные работники объединялись в профессиональные союзы, чтобы заявить и отстоять свои интересы, защитить себя от намерений работодателей и правительств решить за счет трудящегося человека свои проблемы. И сейчас Профсоюз – единственная надежная опора для наемных работников.
КАК ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ?
Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в Профсоюз и о взимании членских профсоюзных взносов и передать их председателю своей первичной профсоюзной организации (или профоргу группы, если вы студент; профоргу факультета, если вы сотрудник или преподаватель вуза).
Профсоюзный комитет примет вас в Профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст ваше заявление о взимании членских взносов в бухгалтерию.
Дата приема в Профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию. Принятому в Профсоюз выдается членский билет единого образца.
КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧЛЕНОМ НАШЕГО ПРОФСОЮЗА?
Членом Профсоюза может стать каждый работник учреждения или организации образования и науки, органа управления образованием, а также студенты и аспиранты, признающие Устав Профсоюза, уплачивающие членские взносы и пользующиеся доверием профсоюзной организации.
Членами Профсоюза могут быть:
— работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору;
— обучающиеся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования;
— неработающие пенсионеры – бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в Профсоюзе;
— работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;
— работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройства, но не более 6 месяцев;
— заключившие срочный контракт о работе (учебе) на иностранном или совместном предприятии, в учреждении образования за рубежом при условии возвращения в учреждение образования и науки после истечения срока контракта.
КОМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ ВСТУПИТЬ В НАШ ПРОФСОЮЗ?
Профсоюзный комитет вправе отказать в приеме в Профсоюз всем ранее вышедшим из Профсоюза по собственному желанию или исключенным из Профсоюза; нарушителям трудовой дисциплины, общественного порядка и корпоративной этики; занимающим ранее сознательную антипрофсоюзную позицию или противопоставляющим себя коллективу; утратившим доверие членов Профсоюза, а также тем, кто начинает искать защиту у Профсоюза лишь перед угрозой увольнения по сокращению штатов и иных подобных случаях.
Профессиональный союз – это союз профессионалов, это общественная организация сознательных и активных людей, сообща отстаивающих свои профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы.
Отраслевой Профсоюз является педагогическим, научным и студенческим сообществом, закрытым для непрофессионалов, для всех тех, кто может дискредитировать идеи солидарности и единства.
ЧТО ТЕРЯЕТ ТОТ, КТО ВЫШЕЛ ИЗ ПРОФСОЮЗА?
Прежде всего, он теряет возможность организованной защиты своих прав и остается один на один с администрацией. Он теряет защиту от увольнения или исключения из вуза и юридическую поддержку, которыми пользуется член Профсоюза.
Только Профсоюз может по-настоящему представлять трудовые коллективы при заключении соглашений и коллективных договоров. Тот, кто не является членом Профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оплаты, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дисциплины. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба.
Кроме того, выходя из Профсоюза, работник ослабляет его — а это выгодно только администрации и нерадивым чиновникам во властных структурах. Объединение работников даже в самый неактивный Профсоюз — уже помеха подобному произволу. Профсоюз не позволяет работодателю и власти полновластно и единолично вершить судьбы учреждений образования и науки и их работников, решать за этот счет свои проблемы.